«Сименс» сегодня
В 2011 г. концерн «Сименс АГ» объявил о миллиардной программе инвестиций в России. Компания начала локальное производство электродвигателей на совместном предприятии «Сименс Электропривод», открыла локальное производство электротехнического оборудования «Сименс» в г. Воронеже. Грузовой электровоз «Гранит» (2ЭС10) с тремя секциями установил рекорд: локомотив провел через Уральские горы состав весом 9000 тонн. Этот электровоз производится для нужд РЖД на ООО «Уральские локомотивы» – совместном предприятии «Сименс» и Группы Синара в Верхней Пышме под Екатеринбургом. Компания осуществила поставку оборудования «Транснефти» в рамках проектов ВСТО – 1, 2, а также техники для Федеральных медицинских центров РФ в Калининграде, Краснодаре, Астрахани, Пензе, Чебоксарах, Перми, Челябинске, Тюмени, Красноярске, Хабаровске и Владивостоке.
В 2011 году «Сименс» установил в новом офисе банка «Санкт-Петербург» интеллектуальные системы автоматизации и безопасности. В Москве компания приняла участие в реконструкции Большого театра, оснастив его самыми современными инжиниринговыми системами. Ряду крупных отелей оборудование «Сименс» помогло повысить уровень комфорта гостей. В этом же году был создан научно-исследовательский центр «Сименс» в Сколково, а в Кронштадте открылась дамба для защиты Санкт-Петербурга от наводнений, на которой установлена автоматизированная система управления «Сименс». В Казани была обновлена система уличного освещения в одном из районов города с помощью светильников на основе светодиодов «ОСРАМ».
Важной вехой в развитии скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог России становится подписание ООО «Сименс» заказа на поставку 1200 вагонов электропоездов «Ласточка» (серии Desiro RUS) для ОАО «РЖД».
В 2012 г. в Воронеже открылся завод «Сименс» по производству трансформаторов – первое предприятие, построенное компанией с нуля за многие десятилетия в России, и головное в производственном кластере «Сименс» в Воронежской области. Кластер также включает завод высоковольтного оборудования и производство комплектных распределительных устройств (КРУЭ). Реконструкция энергоблока Киришской ГРЭС с использованием оборудования «Сименс» позволила удовлетворить растущие потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в энергии. В этом же году в Россию из Германии начали прибывать электропоезда «Ласточка» производства «Сименс».
Скоростной электропоезд «Ласточка»
В 2013 г. исполнилось 160 лет со дня основания компании «Сименс» в России. В Ленинградской области по маршруту Санкт-Петербург – Чудово – Великий Новгород стал курсировать пригородный электропоезд «Ласточка» производства «Сименс», адаптированный к российским условиям. Затем пассажирская эксплуатация «Ласточек» также началась в Нижнем Новгороде, Казани и Сочи. В этом же году «Сименс» в партнерстве с Группой Синара приступил к локализации производства этих электропоездов на заводе «Уральские локомотивы» под Екатеринбургом и к выполнению крупнейшего заказа на 1200 вагонов для «Ласточек», сделанного РЖД в 2011
В 2013 г. «Сименс» поставил оборудование на Курганскую и Сызранскую ТЭЦ, а также на «Ямал СПГ». Были произведены поставки КРУЭ 500 и 220 кВ для Нововоронежской АЭС-2 и оборудования для компании «Транснефть» в рамках проектов ВСТО.
На востоке Ханты-Мансийского автономного округа была запущена Няганская ГРЭС – крупнейшая в России тепловая электростанция, построенная с нуля в северных широтах, и одна из самых современных в стране. Она включает в себя три парогазовых энергоблока суммарной мощностью 1302 МВт и способна обеспечить электроэнергией половину Ханты-Мансийского автономного округа. В сердце Няганской ГРЭС – инновационное оборудование производства «Сименс». На станции внедрены наиболее передовые технологии в тепловой генерации, позволяющие ей достичь одних из самых высоких показателей эффективности среди российских электростанций аналогичного класса.
В 2014 г. на заводе «Уральские локомотивы» под Екатеринбургом выпущена первая «Ласточка» российского производства. Благодаря этим скоростным пригородным электропоездам, которые «Сименс» производит для РЖД, у пассажиров есть возможность добираться до места назначения быстро и с комфортом.
Предприятие «Сименс Технологии Газовых Турбин»
В 2015 г. «Сименс» продолжил локализацию своих технологий в России. Так, в июне 2015 г. был торжественно открыт завод по производству газовых турбин под Санкт-Петербургом. Кроме того, «Сименс» и «Термотрон-завод» объединили усилия и создали совместное предприятие, которое специализируется в области разработки, реализации и производства сигнальных систем, а также обслуживания запасных частей для железнодорожных путей. В этом же году была произведена поставка КРУЭ 110 кВ для Челябинской ГРЭС, а в Центре ядерной медицины ОАО «РЖД» и сети медицинских центров «Медскан.РФ» было установлено высокотехнологичное медицинское оборудование. Кроме того, «Сименс» и РЖД подписали сервисный контракт на обслуживание поездов «Ласточка» сроком на 40 лет. В Уфе был реализован совместный проект компании «Сименс» и АО «БЭСК» по модернизации электросетевого комплекса города с элементами Smart Grid.
В 2016 г. «Сименс» поставил оборудование для подстанции 110 кВ «София».Скоростные электропоезда «Ласточка» производства завода «Уральские локомотивы» начали курсировать по Московскому центральному кольцу. Эти поезда адаптированы к российским климатическим условиям и способны при частых остановках быстрее набирать скорость. В этом же году завод «Сименс Электропривод» впервые выпустил частотные преобразователи Sinamics S120 под маркой «Сделано в России».
В 2017 г. «Сименс» и ОАО «РЖД» запустили уникальный Центр обработки и анализа данных, получаемых при эксплуатации подвижного состава. Новый Центр создан на базе моторвагонного депо «Подмосковная», где осуществляется диагностика и сервисное обслуживание электропоездов «Ласточка». Кроме этого, 1 июня 2017 г. «Сименс» и ПАО «Ленэнерго» заключили договор о модернизации участка распределительной сети Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. В сентябре в Тамбовском государственном техническом университете при участии «Сименс» был открыт Центр коллективного пользования «Цифровое машиностроение».